Wolverrain Hall

01:19 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
Не могу дождаться, когда у меня появятся внуки. "Когда я был моложе, я ходил пешком до края
кратера. В гору! В скафандре! На Марсе, ты, маленький засранец! Слышишь меня? На Марсе!"

Энди Вейр



У HiRISE — камеры с борта Mars Reconnaissance Orbiter — есть русскоязычный тумблер, где выкладываются фотографии с Марса в высоком разрешении. Вот он, все фотографии и описания под катом ниже — оттуда.
А еще NASA наконец прикрутило русскоязычную версию сайта. HiRISE начали разрабатывать еще в 80-м, а в 2006-м были получены первые снимки поверхности с орбиты Марса.



Наблюдение за откосами кратера Рабе



Большой холм и дюны в долине Маврт



Этот снимок, сделанный осенью в Южном полушарии, запечатлел вид дюн, покрытых инеем. Солнечный свет освещает дюны с правого верхнего угла.

Свет от солнца, падающий под низким углом, отбрасывает от этих дюн большие тени, словно предназначенные для драматического изображения. На фотографии с улучшенным цветом иней выглядит как светлые/синие завихрения, заметные в тени дюн. Вдоль освещенной части дюн, в правой центральной части снимка, пять тонких темных следов пыльных вихрей прокладывают свой путь параллельно хребту.




Обычно очертания чаши небольших ударных кратеров простые, но иногда возникают более сложные формы, если цель необычна. Кратер в центре данного изображения HiRISE необычен, потому что между окольцовывающим валом и внутренней секцией существует широкий, плоский уступ, или терраса, делающая его похожим на мишень.

Очертания кратеров, как этот, возникают, если подземный материал переходит от слабого к сильному. В таких случаях уровень террасы показывает, где начались изменения. В зоне, которую охватывает данное наблюдение, у нас есть также и другие причины подозревать, что наружный материал - это преимущественно лед.

Террасированные кратеры, как этот, показывают нам, насколько толст лед, в то время как террасная форма рельефа показывает нам, где лед контактирует с расположенной ниже породой.




Отдельностоящая столовая гора с оврагами в регионе каньона Кандор Касма (Candor Chasma)



Большие холмы в регионе Гидаспис Хаос (Hydaspis Chaos)



В романе Энди Уира “Марсианин” потерявшийся астронавт Марк Уотни проводит большую часть времени в расположении миссии “Арес 3” в южной части Ацидалийской равнины. Книга описывает Ацидалийскую равнину как плоскую и удобную для передвижения: астронавт даже доезжает до места посадки “Следопыта” и обратно.

В действительности же этот регион Марса более разнообразен, интересен и опасен для передвижения, нежели описано в романе. Эти два снимка (вблизи места посадки миссии “Арес 3” и показанных на карте в начале романа) демонстрируют много холмов, возможно, древних вулканов, образовавшихся в результате взаимодействия воды и лавы или извержения илистых отложений.

Большая часть Ацидалийской равнины густо покрыта полями валунов, высотой до нескольких метров, поэтому ездить по ней трудно. Есть также связанные с гигантскими полигонами трещины с крутыми скалистыми склонами, которые были бы непроходимы. Есть удлиненные области частых вторичных кратеров, где поверхность чрезвычайно грубая по сравнению с размерами ровера. Земля Аравия, по которой путешествует наш герой, описывается как более скалистая, нежели Ацидалийская равнина. В действительности же все наоборот: большая часть покрытой пылью земли Аравия является ровной в масштабах ровера.

Люди обычно предполагают, что гладкость в больших масштабах (километрах) означат гладкость в меньших (от метров до десятков метров). На Марсе часто видна полная противоположность этому: крупные плоские низкие участки продуваемы ветром, который удаляет мелкие материалы и оставляет камни и эродированную породу.



Оползни вблизи борозд Кларитас



Бигби - это ударный кратер диаметром 21 километр, расположенный на северном окольцовывающем вале кратера Холден в южной части Жемчужной земли, регионе Марса, известном своей долгой историей водной активности.

Первоначальная форма окольцовывающего вала кратера Бигби предположительно была сильно изменена водой и ветром. Подвергнувшийся эрозии и вымыванию материал окольцовывающего вала отложился во внутренней части кратера. Некоторая часть материала темного оттенка возле северного окольцовывающего вала кратера Бигби была включена в веерообразные отложения из различных участков во внешней области. Очевидных каналов и наслоений на веерообразной поверхности не обнаружено.

Изменения кратера Бигби и других, меньших по размеру кратеров на окольцовывающем вале кратера Холден, возможно, произошли во время сравнительно позднего периода водной активности, сформировавшего также веерообразные отложения в кратере Холден и других кратерах Жемчужной земли
.


А тут панорама с поверхности.

А если планам NASA суждено сбыться, после 2030 мы сможем следить за экспедицией на Марс. Мы живем в прекрасное время, мне кажется.

@темы: Зафиксировать вечность

URL
   

главная